Теплицы с открывающейся крышей и «умной» автоматикой

Теплицы с открывающейся крышей уверенно лидируют в рейтинге популярности среди владельцев земельных участков в независимости от того, строят они их своими руками или приобретают готовую модель. Условия для посадки и выращивания огородных культур, цветов, низкорослых кустарников и саженцев плодовых деревьев в таких строениях наиболее благоприятны, а урожайность зелени и овощей настолько высокая, что полностью обеспечивает потребности большой семьи, включая заготовки на зиму.

Преимущества теплиц с открывающейся крышей, особенности их конструкции

Независимо от того, какая геометрия у открывающихся крыш: арочная, двускатная, односкатная, в форме капельки, а также каким способом они снимаются/раздвигаются: с торцов или сверху вниз по секциям, – все они обладают рядом преимуществ по сравнению с форточными кровлями.

  • Оптимальный микроклимат – возможность быстро вручную регулировать температуру и влажность внутри теплицы, защита растений от перегрева. 
  • Открытое небо – проветривание без сквозняков, прямой доступ солнечных лучей и свежего воздуха, естественное увлажнение и опыление растений. 
  • «Живая» почва – выпавший зимой снег защитит тепличную землю от промерзания, а весенняя талая вода увлажнит и обогатит ее микроэлементами.
  • Сохранность каркаса – он не деформируется под весом пластов изо льда и снега, а значит можно сэкономить на долговечности конструкции. 
  • Доступная стоимость и быстрая окупаемость – цены на теплицы со съемными крышами дороже обычных не более чем на 5 %, а урожайность впечатляет: сбор огурцов – до 40 кг с 1 м2, а помидоров – до 50 кг с 1 м2.

Отечественные производители модернизируют и разрабатывают новые современные конструкции тепличных строений, наполняя ими рынки сбыта. Какие разновидности теплиц с открывающейся крышей пользуются наибольшим спросом?

  • «Орион» от «Воля». Теплица с поликарбонатом и специальными раздвижными механизмами для частичного или полного открытия крыши.
  • «Слава-Люкс» от «Вятпласт». Поликарбонатный тепличный «домик» с открывающимися секциями (по 1.95 м) с обеих сторон двускатной крыши. На зиму створки кровли легко демонтируются.
  • «Оазис» от «Альтакрафт». Листы покрытия из поликарбоната у этой арочной теплицы вставляются в специальные пазы и двигаются по направляющим из пластика вверх/вниз с фиксацией в нужном положении.
  • «Матрешка» от «Жизнь на даче». Крыша отодвигается на торцы строения или снимается полностью.
  • «Презент» от «Воля». Раздвижные панели с обеих сторон арочной кровли по всей ее длине опускаются до земли, создавая эффект открытого неба.

Теплицы Орион

Какая температура должна быть в теплице? Каждый градус имеет значение!

Температурный режим внутри тепличного строения оказывает существенное влияние на развитие, здоровье и плодоношение растений. И если сборка теплицы из поликарбоната не вызывает явных затруднений (ее производят строго по инструкции), то о создании оптимального микроклимата в ней стоит позаботиться особо.

Наиболее приемлемый дневной диапазон прогревания воздуха в тепличном строении – 16-25°С, ночной – 12-17°С, температура почвы варьируется в пределах 14-20°С. На практике отдельные группы растений, как днем, так и ночью, требуют повышения средних показателей на 2-4°С. Тепло ниже «любимой» нормы замедляет скорость роста побегов, а выше – стимулирует ее за счет качества плодоношения. Каждый градус имеет значение! Например, растения начинают испытывать фосфорный голод, когда температура почвы снижается до 10°С. А при ее повышении до 25-28°С у корневой системы ухудшается всасывание влаги – растения начинают увядать как от засухи даже на влажной почве.

От влияния резких перепадов температуры за стенами теплицы (чаще они случаются весной), растения оберегает герметизация строения. Ее обеспечивают жесткий каркас плюс надежный поликарбонат для теплиц. Какой лучше выбрать? Предпочтительнее сотовый с толщиной листов 4 мм, 6 мм или 8 мм. Но даже усиленные теплицы из поликарбоната не защитят насаждения от перегрева без своевременного проветривания, особенно в знойные летние дни.

Какой должна быть температура в теплице

«Умная» автоматика для терморегуляции в теплице

Внезапные перемены погоды могут застать врасплох даже опытных огородников, но не автомат для проветривания теплиц. Поэтому разные модификации этого «умного» приспособления актуальны как для экстремальных случаев, так и для повседневности. Особенно если владельцы теплиц проживают далеко от участка или отлучаются на продолжительное время. Наиболее выгодный вариант – приобрести готовый комплект автоматики для вентиляции. Его можно монтировать на любые тепличные сооружения, будь то конструкции с открывающейся крышей или форточные. В любом случае обслуживание строений с помощью автоматики гораздо удобнее и надежнее, чем ручное.

Самое простое гидравлическое энергонезависимое (не требующее электропитания) устройство действует так:

  • Специальная жидкость, которая находится в цилиндре, расширяется при повышении температуры и приводит в движение стержень, прикрепленный к раме в крыше теплицы или к форточке. Они начинают открываться. 
  • Чем выше нагрев, тем больше зазор открытия. 
  • Когда температура в теплице снижается до пороговых значений, давление жидкости на стержень уменьшается, он начинает опускаться в исходное положение, рамы и форточки без его поддержки закрываются.

Автоматические устройства для открывания/закрывания секций крыши и форточек можно сделать и своими руками, но экономическая выгода при этом весьма условная. Промышленная автоматика для теплиц выпускается по доступным ценам и в большом ассортименте.

В каталоге товаров интернет-магазина es-stroy представлен широкий ассортимент образцов тепличных строений с открывающейся крышей и форточных аналогов, а также устройства, позволяющие проводить вентиляцию теплиц в автоматическом режиме.

Преимущества теплиц с открывающейся крышей