Продуманная система вентиляции и регулирование температуры в теплице

Вы приобрели качественную теплицу с поликарбонатом, в которой изначально предусмотрены простейшие системы для регулировки температуры воздуха и влажности – форточки и двери. Обустроили ее на своем земельном участке. Появились первые всходы, рассада пошла в рост, дни все теплее. Казалось бы, основные трудности и «заморочки» позади. И тут Вы стали замечать, что внутри теплицы, на ее стенках и листьях растений стал скапливаться конденсат. Почему он возникает? По трем причинам:

  1. Недостаточная вентиляция теплицы.
  2. Растения посажены слишком густо.
  3. Полив производится в вечернее время суток.

Первая из них – основная. А стоит ли тревожиться из-за появления конденсата? Ведь его наличие повышает теплоизоляционные свойства покрытия, тем самым снижая охлаждение теплицы без обогрева холодной ночью, а при утренних заморозках, которые случаются весной, служит дополнительной защитой от солнечного ультрафиолета. Стоит! Потому что капли конденсата на побегах и листьях растений – прекрасная среда для возникновения и размножения разных грибковых болезней. Им особо подвержены такие популярные культуры, как огурцы и томаты.

Выращивание в теплицах отменного урожая. На что в первую очередь обратить внимание?

  1. Наиболее приемлема для растений температура воздуха дневная +16 °С…+25 °С, ночная – +12 °С…+17 °С. Когда прогрев грунта снижается до +10°С, они испытывают фосфорный голод, а при температуре +25 °С…+28 °С корневая система хуже всасывает влагу – растения начинают увядать на влажной почве, как от засухи. Некоторые виды лучше развиваются при повышении средней температуры на 2 °С…4 °С. В любом случае тепло ниже нормы замедляет рост побегов, а выше – ускоряет с уроном качества плодоношения. Чтобы растения нормально развивались, не болели от скопления конденсата и хорошо плодоносили, необходимо регулировать в теплице оптимальный режим температуры и влажности. 
  2. Каждый градус вверх/вниз имеет значение! Особенно в жаркие летние дни. Это достигается простым способом – своевременно открывать/закрывать форточки. В зависимости от конструкции каркаса теплицы, они располагаются в ее торце, с боков, в двери или на крыше. 
  3. Чтобы предупредить появление конденсата, проветривание строения рекомендуется производить ранним утром, когда воздух снаружи теплицы свежее, чем внутри примерно на 15 °С. А также следует не оставлять наполненными емкости для полива на день, так как вода в них, испаряясь, увеличивает влажность в теплице, а значит, и количество конденсата. 
  4. И еще один совет: теплица – замкнутое пространство, в разных ее частях, особенно если она длинная, температурная разница может быть существенной. Это нужно учитывать при посадке растений. 

Дополнительные форточки – функциональные аксессуары для проветривания теплиц

Советы, изложенные выше, неплохо «работают», когда теплица небольшого размера. При длине строений 6 м и более, форточками, изначально встроенными в их конструкцию, оптимальную вентиляцию не обеспечить. Что делать? Вполне может выручить дополнительная форточка для проветривания теплицы от отечественных производителей.

Форточная вентиляционная система должна занимать 25-30 % от общей площади покрытия теплицы и не больше. Ее основные преимущества – это:

  • легкость в эксплуатации;
  • надежность;
  • долговечность.

А основное достоинство метода ручной форточной вентиляции воздуха в теплице – его дешевизна. Можно ориентироваться на свой опыт, чутье и не покупать дорогую автоматику. Форточки лучше устанавливать в верхней боковой части теплицы или на крыше – меньше сквозняков, а значит, растения не будут «простужаться».

Выращивание зелени, экологически чистых овощей, цветов – не такое уж простое, но увлекательное дело, которое сторицей вознаграждается отменным урожаем и цветением. Поэтому стоит отнестись серьезно к обустройству в Вашем тепличном строении оптимальной вентиляционной системы, столь необходимой для растений.