Какую систему полива выбрать для огорода? Плюсы и минусы разных систем капельного полива

Недостаток влаги в почве существенно влияет на рост и развитие растений, поэтому своевременный полив огорода или участка на даче – непременное условие для здоровья и обильного плодоношения растущих там культур. Причем редкое по периодичности, но обильное увлажнение грунта, в большинстве случаев предпочтительнее частого, но скупого орошения. Ведь для хорошего развития корневой системы требуется, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину до 60 см. Тогда растения будут стойко переносить даже засушливые дни. В регулярном поливе жизненно нуждаются:

  • высаженная на грядки рассада; 
  • растения после пересадки;
  • посевы, саженцы кустов и деревьев;
  • посадки на песчаном грунте;
  • горшечные и тепличные культуры.

Продуманная и хорошо отлаженная автономная система полива на даче позволяет осуществлять орошение всех ее секторов экономно и с наименьшими трудозатратами. Какую систему полива выбрать для огорода? Этот вопрос актуален как для начинающих, так и для опытных дачников, желающих приумножить урожайность на своих участках. Для растений способ капельного полива более предпочтителен, чем дождевание. В отзывах потребителей, которые его применяют, тоже больше плюсов, чем минусов.

Плюсы       Минусы    

Максимально бережливый расход воды (экономия до 70%) и равномерное распределение по грядкам. Уменьшение сроков выращивания культур

Большое количество элементов и соединений для наземных систем, что затрудняет их обслуживание (если капельный полив обустраивается на больших земельных участках)

Вода успевает прогреваться, поэтому нет риска «простудить» растения

Дороговизна автоматики для подземных капельных систем

Вместе с поливом растения дозировано по определенному графику получают удобрения и минеральные добавки. Экономия удобрений до 40%

Прокладка труб и установка насосов при внутрипочвенном капельном поливе –  трудоемкое и затратное дело

Полив можно осуществлять в любое время суток. Листья растений не получают ожогов под лучами солнца. 

Их не поражают фитофтороз, мучнистая роса, вершинная гниль, грибки и другие болезни, возникающие вследствие резких колебаний влажности грунта. Плодоношение повышается в 2-3 раза


Не удивительно, что капельный полив занимает первое место в мире по частоте применения.

3 вида лучших систем капельного полива

Прежде чем окончательно решить, какую систему полива выбрать для огорода, стоит обратить внимание на существующие виды этих систем. Их всего три:

1. Автоматическая система капельного полива. Сводит участие человека в ее работе к минимуму. В комплектацию устройства входят электронные таймеры и автоматы-контролеры, которые регулируют:

  • набор воды в систему (включение/отключение);
  • периодичность (график) ее подачи;
  • распределение по грядкам;
  • интенсивность (дозирование) полива с ориентацией на вид растений и погодные условия.

2. Полуавтоматическая система капельного полива. У нее доступная стоимость в сравнении с полностью автоматическим аналогом. Однако требует долю участия человека в управлении процессом орошения:

  • набор воды (включение/отключение); 
  • выполнение некоторых действий контролирующего характера. Например, следить за индикатором уровня воды в емкости для полива.

3. Неавтоматическая система капельного полива. Примером может служить недорогой расширительный комплект «АкваДуся» – отличная замена лейке и поливочному шлангу в руках дачника. Это устройство само распределяет воду по грядкам, облегчая и уменьшая трудозатраты человека.

Устройство и монтаж системы капельного полива

Трудно определиться, какую систему полива выбрать для огорода, если нет представления о ее наладке и особенностях монтажа. В основу любого капельного устройства входят 2 трубы: распределительная и поливная, а также комплект капельниц или сочащаяся (капельная) лента, по которым вода подводится к корням каждого растения. Сам процесс монтажа можно разложить на 5 последовательных действий:

  1. Резервуар для поливочной воды – специальный бак, устанавливают на участке полива выше уровня земли на 1,5 м. 
  2. К баку подключают распределительную трубу.
  3. К распределительной трубе подсоединяют поливную. 
  4. Капельные ленты укладывают вдоль гряд, капельницы подводят к растениям.
  5. Подключают их к поливной трубе.


В комплектацию устройства входит электроника с пультом управления, а также водяной насос с фильтром.

Если участок подключен к магистральному водопроводу, можно установить полностью автоматизированную систему капельного полива, а если водопровода нет – выручит полуавтоматика. Ряд таких устройств работает на обычных батарейках, поэтому наличие электросети не требуется.

Наиболее востребованы такие известные отечественные системы капельного полива, как «Водомерка» «Поливайка» (компания «Воля»), «АкваДуся +50 Автомат» и ее модификации (Беларусь), «Расцветайка». У каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбирая способ и вид автополива, не лишне внимательно ознакомиться с инструкциями и техническими характеристиками изделий, в чем Вам поможет онлайн каталог систем полива на нашем сайте.